Меня зовут Альфред Хичкок

Воскрешение мастера саспенса: Хичкок собственной персоной о том, зачем смотреть его фильмы сегодня

Кино 18+

Первый фильм Альфреда Хичкока вышел в 1922 году. За прошедший век его творчество было проанализировано вдоль и поперек, каждый кадр разобран на мельчайшие детали, а ключевые приемы затасканы режиссерами-почитателями — казалось бы, что еще можно сказать на эту тему. Однако Марк Казинс, североирландский синефил и документалист, знакомый зрителям Beat Film Festival по фильму «История кино: Новое поколение», нашел новый и очень любопытный угол, под которым можно посмотреть на наследие автора «Психо» и «Головокружения».

В фильме Казинса Альфред Хичкок — да, собственной персоной — обращается к зрителям, чтобы объяснить, почему его фильмы стали классикой и, главное, зачем смотреть их сейчас. Великий режиссер говорит о не внутренней кухне профессии, а о желании, страхе, тайне — универсальных и близких любому явлениях, которые он сделал скелетом своих картин, знаменитых и не очень. «После моей смерти они поставили мне памятник. Я похож на Будду кино», — бурчит Хичкок в начале фильма. К его концу этот загадочный Будда кино и его работы точно станут понятнее.

После сеанса состоится лекция-обсуждение «Страх и удовольствие в фильмах Хичкока»

Вход — по регистрации. Количество мест ограничено.

К сожалению, регистрация на событие уже закрыта, ведь количество мест в лектории ограничено. Но возможно придут не все, кто записался — так часто бывает. К сожалению, мы узнаем об этом только на событии. Если у вас уже есть билет на фильм «Меня зовут Хичкок», но нет регистрации, все равно спуститесь в лекторий после показа и уточните наличие мест у волонтеров. Однако в первую очередь места займут люди, которые регистрировались.

Что фильмы Хичкока говорят о нем самом? Почему в его кинематографе настолько важны детали — от цвета сумки героини до картины, прикрывающей дырку в стене? Как Хичкок делает зрителя не только свидетелем, но и соучастником преступления? Почему представители французской «новой волны» сравнивали режиссера с итальянским художником Тинторетто? И причем тут психоанализ?
Поговорим об этом в открытом обсуждении, теоретическую рамку и интонацию которому задаст Всеволод Коршунов. 

Спикер: 

Всеволод Коршунов, кинокритик, кандидат искусствоведения, куратор курса «Практическая кинокритика» в Московской школе кино, соведущий подкаста «Крупным планом» от «Кинопоиска»

Поделиться:

701 день назад
8 июня 2023, начало в 19:00

Москва
Культурный центр «Поле», ул. 3-я Ямского Поля, 2к25
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов